Интервью

Как давно Вы занимаетесь адвокатской деятельностью и как давно пришли в эту профессию?

Еще во время обучения в Самарском Государственном экономическом Университете на факультете «борьба с преступлениями в сфере экономики» в свободное от учебы время я подрабатывала частнопрактикующим юристом, а после его окончания устроилась на должность юриста на предприятии, в последствии «выросла» до начальника юридического отдела, поэтому отрасль корпоративного права мне известна не понаслышке, а изнутри. К сожалению, организация, в которой я работала, не выдержала натиска хлынувших на нашу Родину конкурентов из Китая и была ликвидирована, а я поняла, что мне тесно в сфере гражданского права, да и граждане, учитывая наступившее неспокойное время,  все чаще стали обращаться за юридической  помощью по «уголовке», где мне, как человеку по природе отзывчивому и не умеющему оставаться равнодушной не только к чужому горю, но и к небольшим житейским неприятностям, а также склонному к помощи и защите слабых, обездоленных, порою юридически абсолютно не грамотных, не предоставлялось возможным остаться безучастной.
   Таким образом, я устроилась на стажировку к другу семьи, который всю жизнь проработал в должности федерального судьи, в последствии председателя суда, а уже на пенсии погрузился в адвокатскую деятельность. После стажировки я успешно сдала адвокатский экзамен, показав один из лучших результатов в процессе тестирования и собеседования.
   Для начала моей деятельности мне необходимо было набираться опыта,  поэтому я вступила в коллегию адвокатов «Самарский юридический центр», а уже после организовала адвокатский кабинет n 623, в котором на благо правам и законным, смею признаться, что иногда и не очень законным интересам гражданам осуществляю адвокатскую деятельность по настоящее время, а это уже более 10 лет.

Приходилось ли Вам сомневаться в выбранной профессии, ведь вы защищаете в суде преступников, в том числе убийц, наркоторговцев, насильников?

Это самый востребованный вопрос, касающийся адвокатской деятельности, который мне задают. Дело в том, что я защищаю закон, так как судебный процесс в РФ носит состязательный характер, согласно которому наряду с прокурором, в качестве защитника в судебном процессе присутствует адвокат. Равно как Фемида уравновешивает чаши весов, адвокат уравновешивает закон и справедливость. И, знаете, я никогда, ни на минуту, ни на секунду не сомневалась в выборе своей профессии, а  благодарные доверители, «выигранные» дела и оправдательные приговоры, коих на моей практике было несколько, а они, прошу заметить, согласно статистике, составляют всего лишь 1 % от общего числа приговоров, вынесенных в Российской Федерации, вдохновляют меня находить выход из самых сложных, запутанных, «предрешенных» и провальных правовых  ситуаций. Каждый человек имеет право на защиту, не смотря на тяжесть деяния, который он совершил. Я по жизни – гуманист, а добродетель является для меня одним из главных жизненных приоритетов.

Удается ли Вам избегать направления исков и дел в суд?

Решить проблему на стадии зародыша – моя первостепенная задача, но это зависит не только от меня но и от того, как рано или поздно обращается ко мне за юридической помощью доверитель. Я всегда стараюсь использовать все правовые инструменты, чтобы не допустить возбуждения уголовного дела, либо «развалить» его на стадии предварительного следствия. Так, «потенциальные к возбуждению» уголовные дела в отношении моих доверителей удается прекратить на стадии проведения проверки сообщения о преступлении, а именно до возбуждения уголовного дела, что позволяет минимизировать расходы и сохранить нервные клетки моих клиентов, которые, как известно, не восстанавливаются, при условии обращения ко мне так сказать «по горячим следам».
Цивилистские споры также   получается не доводить до суда, а решать на стадии подачи претензий, например, когда затрагиваются интересы моих доверителей как потребителей товаров или услуг. Так, большая часть претензий о возврате одежды, обуви и меховых изделий удовлетворяются до подачи иска, что позволяет избежать судебной волокиты, а также сэкономить время и денежные средства моих доверителей.

Оказываете ли Вы услуги организациям?

В копилке моего «послужного списка» имеется предоставление юридических услуг как крупным организациям (строительным, финансовым), благотворительным фондам, так и индивидуальным предпринимателям, которые, к сожалению, не редко подвергаются неоправданному натиску со стороны государственных учреждений, контролирующих и правоохранительных органов.

Каких принципов вы придерживаетесь в своей адвокатской деятельности?

В своей профессиональной деятельности я честно и непредвзято предоставляю интересы своих доверителей. Уважительно и порядочно отношусь к клиентам, ответственно, аккуратно, чтобы не навредить, но в то же время щепетильно и въедливо – к делам, которые веду. Я строго придерживаюсь ФЗ «Об адвокатской деятельности», а также Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которому, в частности, перефразировав закон, адвокат не имеет право на разглашение информации, полученной от доверителя, равно батюшки на исповеди, только для адвоката эта обязанность подкреплена документально и влечет неблагоприятные последствия. Со многими моими клиентами мы остаёмся добрыми друзьями или хорошими приятелями на протяжении долгих лет, это приятно, хотя и не принципиально.

Поделитесь, пожалуйста, интересными делами и случаями из Вашей практики, за которые вы испытываете особую гордость?

Случаев из адвокатской деятельности интересных и вдохновляющих было настолько много, что впору писать художественную книгу, однако я постараюсь описать те, которые наиболее ярко врезались в память.
   Однажды ко мне обратились родители молодого человека, который, находившись в гостях, заступился за обездвиженную девушку-инвалида. Завязалась перепалка, в ходе которой потерпевший оскорблял моего подзащитного, унижая его мужское достоинство, в результате чего последний не выдержал и нанес потерпевшему около четырех ударов, после чего собственноручно отвел его в ванную комнату, где помог умыться. Потерпевший своими ногами вернулся в комнату. Там они продолжили общаться в течение часа, после чего мой подзащитный ушел домой. Проснулся среди ночи от стука в дверь. Потерпевший был доставлен в больницу, где он скончался, а моему подзащитному ч. 1 ст. 111 УК РФ была переквалифицирована на ч. 4 ст., а в последствии и на ч. 1 ст. 105 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Девушка, за которую заступился мой подзащитный, давала показания, которые были удобны для органов предварительного расследования, однако с помощью кропотливой работы мною, адвокатом, был установлен истинный виновник смерти потерпевшего, а мой подзащитный из статуса обвиняемого, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, был  переведен в статус свидетеля по уголовному делу, на основании чего был выпущен из следственного изолятора, а впоследствии реабилитирован, вследствие чего получил достойную моральную денежную компенсацию.
     Также вспоминается молодая девушка, совершившая сбыт наркотических веществ в крупном размере — преступление, которое наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет, однако сторона защита добилась, чтобы судом  ей было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ «меньше меньшего», как принято говорить в народе.
     В рамках дела о наследстве мне удалось выяснить и доказать, что при составлении завещания умерший «не мог понимать значения своих действий», в результате чего завещание было признано недействительным.
     Был случай, когда моему доверителю в течение нескольких лет отказывали в выплате страхового возмещения КАСКО в страховой компании «Альфастрахование». Когда я подключилась в это дело, надежда моей доверительницы совсем угасла, а имеющиеся на «черный день» сбережения были розданы недобросовестным юристам. Не смотря на уклонение страховой компании от выплаты, в результате предпринятых мною юридических действий страховая сумма была выплачена, что позволило моей доверительнице не только приобрести новый автомобиль представительского класса, но и возместить затраты на вознаграждения юристам, которые безрезультатно занимались решением ее проблемы несколько лет.
    Симпатичная молодая девушка обратилась за стоматологической помощью в одну из клиник своего города. Согласно договора об оказании услуг ей было установлено четыре имплантата, два из которых не прижились, возникли серьезные осложнения. После подачи претензии мы были вынуждены обратиться в суд за взысканием выплат за некачественное лечение, стоимости оплаченного корректирующего и повторного лечения, оплаты больничного листа и упущенной выгоды (у моей клиентки имелся крупный бизнес в сфере бьюти-индустрии), неустойки, оплаты морального вреда, судебных издержек, в том числе за возмещением оплаты юридических услуг. Несмотря на то, что ответчик наших исковых требований не признал, исковые требования были удовлетворены и взысканы с него в полном размере.
   Объемное уголовное дело в 49 томов в отношении 12 подсудимых в составе организованной группы не устоялось в апелляции, было отправлено на повторное рассмотрение, в результате которого моему подзащитному было назначено не реальное, как было до этого, а условное наказание с применением ст.73 УК РФ.